syntax

Syntax adalah aturan menulis ‘kalimat’ agar mampu dimengerti dengan benar oleh bahasa pemrograman.

Aturan syntax ini secara baku harus dipenuhi, karena saat proses compilasi setiap baris script akan di-check dan dipastikan apakah Compiler benar2 mengerti maksud kalimat atau tidak. Jika terdapat syntax yang salah maka compiler akan melaporkan kalo ada bagian kalimat yang dia nggak faham atau istilahnya “error message” dan nggak bakalan meneruskan membikin bytecode-nya.

Java memiliki syntax mirip syntax bahasa pemrograman C dan C++, itulah kenapa kalo kita udah bisa C atau C++ maka Java akan terasa mudah (sayang gua sama sekali nggak bisa :(

sebagai contoh syntax adalah:

– Untuk menulis isi (body) suatu kelas harus di awali dengan { dan diakhir dengan }

——–

Semantics

adalah arti sebuah kalimat

Berbeda dengan bahasa sehari-hari yang sering memiliki lebih dari satu arti (ambigu), ‘kalimat’ dalam bahasa Pemrograman pasti hanya punya 1 arti!

contoh:

…..

————————————-

Errors

Ada 3 jenis/kemungkinan Error (kesalahan):

1. Compile-time error : kesalahan yang ditemukan oleh compiler saat di-compile! kesalahan ini kemungkinan karena 2 hal: salah syntax! atau salah secara makna kata (semantics) misal type data yang tidak sesuai! –> Executable file nggak bakalan dibikin.

2. Run-time error: kesalahan yang ditemukan saat program (executable file) di-eksekusi, misal jika terhadap perhitungan pembagi nya bilangan 0 –> maka eksekusi program akan berhenti pada titik tersebut.

3. Logical error: jika semua syntax, semantics okay tetapi lha kok hasil akhirnya salah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: